Domaine de Mirebeau – Bruno Rochard – le P’tit Clou
13,00 €
🏡 Domaine Mirebeau
Le Domaine de Mirebeau, situé à Rablay-sur-Layon (Anjou, Vallée de la Loire), est dirigé par Bruno Rochard depuis 1998. Il a transformé l’exploitation familiale en un vignoble bio et biodynamique, certifié depuis 2009. Le domaine couvre 6,5 hectares et cultive principalement Chenin Blanc, Cabernet Franc et Grolleau.
Bruno pratique une vinification naturelle avec des levures indigènes, peu d’intervention en cave, et des embouteillages suivant le calendrier lunaire. Ses vins sont réputés pour leur fraîcheur, précision et équilibre.
Description
🍇 Cépages & Terroir
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Cépage : 100% Cabernet Franc
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Terroir : Vignes âgées de 40 à 50 ans plantées sur des sols de graves argileuses avec une roche mère de schistes
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Culture : Agriculture biologique certifiée, avec des pratiques biodynamiques
🍷 Vinification & Élevage
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Vendange : Manuelle, avec éraflage
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Macération : Courte, environ 7 à 10 jours, sans pigeage, avec arrosage du chapeau
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Fermentation : Spontanée avec levures indigènes
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Élevage : 4 mois en cuve inox
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Sulfites : Ajout minimal, SO₂ total autour de 24 mg/l
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Filtration : Légère, sur terre
👃 Dégustation
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Robe : Rouge cramoisi brillant avec des reflets violacés
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Nez : Arômes de petits fruits rouges (framboise, cassis), notes florales, mentholées et légèrement épicées
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Bouche : Juteuse, gourmande, fraîche, avec des tanins souples et une finale persistante
🍽️ Accords Mets & Vins
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Viandes grillées ou braisées
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Parmentier de canard
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Fromages à pâte molle
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Cuisine légère et apéritifs
🍾 Service & Garde
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Température de service : Entre 14°C et 16°C
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Carafage : Non nécessaire.
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Garde : À boire dès maintenant, avec un potentiel de garde de 1 à 5 ans.
Informations complémentaires
Poids | 2 kg |
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Dimensions | 11 × 11 × 35 cm |